相关文章

●  不凝性气体对工业冷水机制冷循环的影响及处理对策

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

不凝性气体对工业冷水机制冷循环的影响及处理对策

不凝性气体对工业冷水机制冷循环的影响及处理对策:这里所说的不凝性气体,是指在冷凝压力下不能冷凝为液体的气体。不凝性气体一般积存于工业冷水机冷凝器和贮液器上部,因为它不能通过冷凝器或贮液器内的液体部分的液封往下传递。

不凝性气体的存在将使冷凝器内冷凝面积减少,冷凝压力升高,导致制冷压缩机排气压力、温度升高,压缩比功增加,制冷系数下降,制冷量减少。那么工业冷水机制冷系统中不凝性气体来源于哪里呢?这里举例说明,比如在系统检修时带入的空气,部分润滑油、制冷剂发生的分解,制冷压缩机负压时低压部分渗透进来的空气等。

1、比如小型分体式冷水机在安装时,靠室外机内原有的制冷剂压力排除连接管路中的不凝性气体;

2、给工业冷水机制冷系统冲灌制冷剂之前,必须先进行抽真空处理;

3、给中、大型冷库制冷系统中加装空气分离器,定期由空气分离器排除不凝性气体;

4、在一些中央空调系统中,由于使用的工业冷水机是在高真空度下工作,如溴化锂吸收式制冷机、使用R123的离心式制冷机等,因此,在系统中加装抽气装置,及时抽出冷水机中的不凝性气体,维持制冷系统的高正空度。