相关文章

工业循环冷却水的臭氧处理技术

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

使用臭氧对循环冷却水进行处理早已得到各国科研人员的普遍重视,早在70年代初,美国学者Ogden就撰文讨论了臭氧处理循环冷却水的可行性,由于臭氧处理的费用远远低于化学处理方法,因此受到了普遍重视。

1 臭氧处理的优点

(1)使用臭氧对系统进行处理,可兼具缓蚀、阻垢和杀菌作用。避免了药剂之间的相互影响,其中尤以杀菌作用最为显著,当臭氧浓度保持在0.05mg/L时,即可有效地控制细菌的滋生;

(2)可避免由于投加药剂所带来的环境污染问题;

(3)不需进行pH值控制,臭氧可在较宽的pH值范围内发挥作用;

(4)可实现零排放,有效地节约水资源。

2 臭氧处理的局限性

(2)臭氧的防垢作用也同样会受到水质的影响。当循环冷却水浓缩倍数较低时,可有效地阻止系统结垢,并可将原来形成的垢去除,但随着浓缩倍数的提高,阻垢效果降低,污垢热阻会超过国家标准。

3 臭氧处理的发展方向

臭氧处理的作用机理有待深入研究。运用臭氧对循环冷却水进行处理时,水质条件对处理效果的影响仍需进行广泛的实验研究:包括循环冷却水中各种离子成分、离子浓度。冷却水温度等诸多因素。另外,臭氧浓度对水质条件的影响较大,因此,处理系统中臭氧浓度的监测工具显得尤为重要,其分析与监测的准确度均有待提高。