相关文章

工业冷却循环水处理技术及应用

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

工业冷却循环水处理技能及使用

我公司是国内最早从事工业循环冷却水技能研究开发作业的单位之一,1977年经化学工业部同意于成立了(迄今为止)全国高校体系中仅有的一所专门从事水质 安稳技能研究的“水质安稳研究室”。多年来先后开发了聚羧酸系列阻垢分散剂—马来酸酐多元共聚物、聚马来酸酐、聚丙烯酸及其钠盐、三元磺酸共聚物…;有机 膦系列缓蚀阻垢剂—羟基乙叉二磷酸(HEDP)、氨基三甲叉磷酸(ATMP)、AMPA、IDPA、PBTCA…;以及硅酸盐系列、钼酸盐系列…等等。药 剂形成了系列化。有-100~-800系列复合水处理剂、-11~-20有机膦系列阻垢分散剂、- 21~-30聚羧酸系列阻垢分散剂、-31~-40杀菌灭藻剂、-41~-50系列缓蚀剂、- 51~-60系列清洁预膜剂、-61~-70系列絮凝剂及消泡剂…等等;PBTCA、DTPMP、162季铵内盐、四元共聚物、 季磷盐杀生剂;MQA、 HPA;DESP、有机胍、PECS、PASP;动态模拟实验设备、自动加药设备等系列商品与技能,别的还有JN系列、JS系列、XF-3200 系列、钢铁行业新式多功用复合水处理剂等商品,均经过省、部、或厅级部分判定,膦羧酸缓蚀阻垢剂、二乙烯三胺五甲叉膦酸的仿制开发,填补了国内空白,推进 了国内水处理配方和使用的规模,二甲基十六烷基乙基铵和2-(2-苯氧乙基)三甲基氯化铵杀菌剂的立异开发,带动了国内新商品的开发,以迎接WTO的到 来,而“九五”攻关课题——季膦盐杀菌剂和多功用缓蚀阻垢剂的开发,为水处理药剂的品种多元化、功用化供给了新的思路。

所开发的成果中有二十多项成果荣获国家、部、省科技进步奖,其中“工业循环水用新式缓释阻垢杀菌剂” 和“工业循环冷却水水质分析方法”获国家科技进步二等奖。