相关文章

工业循环水处理在生产中的作用

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

工业循环水处理在生产中的作用

冷却塔中的水由循环水泵送至生产线,冷却动力设备及电器设备,吸收热量后送回冷却塔,保证生产线的正常工作。目前循环水系统存在的问题及危害冷却水在不断的循环过程中被蒸发浓缩,水中的各种杂质含量不断升高,从而对冷却水系统中的管道及设备造成危害。

为了解决工业循环水系统结垢和腐蚀,导致工业设备使用寿命缩短和换热冷却效率降低,影响产品质量,能源消耗剧增的问题,工业冷却循环水系统必须进行正规的工业循环水处理。工业循环水处理就是向水循环系统中加入化学药品—水处理药剂,水处理药剂中含有缓蚀剂,可起到控制腐蚀、保护设备的作用;含有阻垢剂,可防止结垢;含有杀生剂,能防止微生物、藻类生成。

在工业冷却循环水系统和冷媒水系统经常投加各种水处理药剂,如缓蚀阻垢剂、杀菌剂,使水中的结垢性离子稳定在水中,其原理是通过螯合、络合和吸附分散作用,使钙镁离子稳定地通过螯合物络合溶于水中,并对氧化铁、二氧化硅等胶体有良好的分散作用。由于缓蚀剂在金属表面形成不溶于水或难溶于水的保护膜,阻碍金属离子的水合反应或溶解氧反应,而抑制腐蚀反应。此方法是目前工业循环水处理、中央空调水处理使用最为普遍的一种方法,也是在工业水处

理中应用面最广、技术最成熟的一种方法,实践证明了是有效而又经济的方法。

工业循环水处理主要通过人工或自动加药的方式完成,由于工业循环水处理是一个动态的过程,必须在化学检测监控状态下进行,所以必须定期对水质进行分析,调整水处理药量及品种。