相关文章

工业循环冷却水处理缓蚀阻垢剂

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

工业循环冷却水处理缓蚀阻垢剂

在石油、化工等工业循环冷却水处理过程中,都是采用投加缓蚀阻垢剂的方法控制设备、管道结垢。循环系统中存在着严重的污损生物附着等问题,给水系统安全运行带来极大危害。

循环水水处理剂呈现了向高效能、低毒无公害、多功能、复合化的环境友好产业方向发展趋势。水处理药剂的环境友好化不仅包括水处理剂本身的环境友好,还应包括水处理剂生产用原材料、转化试剂、反应方式、反应条件的环境友好化,以及改进水处理剂的生产工艺。首先应当从绿色理念出发,重视生产过程中对人和环境的影响,改进水处理剂的生产工艺,如采用本身不会对环境产生不利影响的原料、稳定的催化剂、采用无毒溶剂等。例如阻垢剂对金属离子往往有很强的螯合力,在其合成过程中有可能与金属催化剂反应生成螯合物,增加分离过程和废物排放,若能采用不与阻垢剂反应的稳定催化剂,可缩短工艺流程,实现洁净生产。对于绿色阻垢剂的研制要尝试不同的改性和复配,发挥其协同效应,研制出更加高效和经济的阻垢剂。