相关文章

工业循环冷却水做水处理的重要性

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

工业循环冷却水做水处理的重要性

工业用水在整个社会用水量中占有相当大的比重,而冷却用水在工业用水中又占有最大的比重,约为工业用水的80%左右,如果不加处理,将对设备与管道产生腐蚀、结垢和微生物粘泥等障碍,为此,人们对工业用水、冷却用水的处理倍加重视。因而循环水处理系统中产生的问题与水处理药剂成为了社会关注的焦点。

冷却水在循环系统中不断循环使用,由于水的温度升高,水流速度的变化、水的蒸发,各种无机离子和有机物质的浓缩,冷却塔和冷水池在室外受到阳光照射、风吹雨淋、灰尘杂物的进入,以及设备结构和材料等多种因素的综合作用,会产生比直流系统更为严重的各种问题。

循环冷却水中的微生物一般是指细菌、真菌和藻类,在新鲜水中,一般来说细菌和藻类都较少。但在循环水中,由于养分的浓缩,水温的升高和日光照射,给细菌和藻类创造了迅速繁殖的条件。若未得到有效控制,则微生物不断繁殖滋生,大量细菌分泌出的粘液像粘合剂一样,能使水中飘浮的灰尘杂质和化学沉淀物等粘附在一起,形成粘糊糊的沉积物粘附在设备和管道的内表面,堵塞热交换器,阻碍水的流动,并降低热交换效率;而且在粘泥沉积的地方往往会造成沉积物下腐蚀。黏泥积附在换热器管壁上,除了会引起腐蚀外,还会使冷却水的流量减少,从而降低换热器的冷却效率;严重时,这些生物黏泥会将管子堵死,迫使停产清洗。