相关文章

工业循环水回用处理预处理的目的及方法

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

随着工业生产技术技的发展和需要,对水资源的使用需求量也急剧增长。为了解决工业用水的难题,采用循环冷却水是节约水资源的重要途径,而且高浓缩倍数运行的循环冷却水还可以减少环境的污染。

工业经营中,由于循环冷却水不仅结垢、腐蚀现象比较严重,而且容易滋生菌藻,以至影响设备的传热效率、威胁设备的使用寿命,所以要对工业冷却水系统进行循环水回用处理,避免这些可能的发生或减缓发生的时间。

工业循环水特点

1、溶解氧含量高;

2、含有空气中相关污染物和杂质;

3、循环水对CO2的脱除率高;

4、冷却水存在溶解固体的浓缩;

5、微生物的大量繁殖。

循环水中水回用系统预处理的主要目的

1、减少后段处理和深度处理的负荷

2、延长装置的寿面和减少药剂的投加

3、减低总的费用和成本

(1)循环水回用处理水量平衡,即原水处理量应基本平衡。

(2)循环中水处理

设施综合比较,即原水回用率与处理流程有关。当采用优质杂排水和杂排水作原水时,处理流程较为简单、投资少、处理成本低,但水回用率也低。排水系统分为两个系统如采用生活污水作原水时,水的利用率虽然增加,但设备和投资均相应增加。此时排水为一个系统故中水处理设施应根据使用要求资金多少及当地水资源状况等进行综合比较确定。此时原水系统为合流制。优质杂排水、杂排水作为原水的系统适用于洗浴废水所占比重较大的公共浴室、洗衣房、高档公寓、宾馆、饭店、写字楼等建筑物。

(3) 循环水回用应尽量符合人们的生活习惯和心理承受能力,特别是以生活污水为原水的时,则以城市集中处理为宜。

(4)管路系统布置要求:循环水原水系统应设分流、溢流设施和超越管,以便于循环水处理设备检修和过载时,可将部分或全部原水直接排放。为了便于管道布置,在不影响使用功能的前下,宜尽量将排水设备集中布置(如同层相邻、上下层对应等)