相关文章

2113工业循环水处理剂之杀菌灭藻剂概述

来源网址:http://www.szxdhb.cn/

杀菌灭藻剂泛称为杀生剂,只是汇康达水处理在这里所指的杀生剂主要用于水处理领域尤其是冷却水系统所用的一类工业水处理剂。它们可能是无机物、也可能是有机物。有氧化型的,也有非氧化型杀菌剂。当系统中投入杀生剂后,能有效地抑制系统中微生物的生长、并以各种不同方式最终将其杀死。有的可穿透细胞壁进入到细胞质中,破坏维持生命的蛋白质基团;有些表面活性剂有破坏细胞的作用,细胞被毁,微生物也就被杀死;有的水处理药剂能抑制细菌中酶的反应,使酶的活性丧失,导致细胞迅速死亡,最终导致微生物被杀死。

在工业用水中,尤其是冷却循环水系统,水的流速、水温、水的pH值,水中各种有机物、无机物及水中的气体,给水中微生物的生长提高了温床。水中微生物的滋生繁殖使水系统设备表面形成生物污垢—粘泥。若不即时处理,任其发展,污垢愈来愈严重、将危害安全生产:

(1)污垢直接影响换热器的换热效率,使产率下降;

(2)污垢层增大,使水的流量减少,热效率降低;

(3)污泥附着在设备表面,造成垢下腐蚀,严重时导致设备穿孔,造成停产;

(4)阻垢缓蚀剂、阻垢剂与金属表面的作用,使水稳剂失去作用。仅此,可见水质稳定工作中杀菌灭藻剂应是关键的因素。